新闻报道

基地本科生在“2024年汇丰商业案例大赛”中获得中国赛区北区亚军 晋级中国区决赛

日期:2024-04-25    点击数:    来源:

2024年4月20日,汇丰商业案例大赛中国区北区赛事于线上举办。由我院四名本科生张语轩(金工2201)、于泽蕾(金融2201)、李晟曦(金工2201)、杨嘉浩(金工2201)组成的西安交通大学“YUnique Vanguard”代表队(指导老师:马贵元)在众多国内知名商学院代表队中脱颖而出,获得中国区赛事北区亚军,与南开大学,北京大学、中南财经政法大学代表队携手晋级中国区决赛。

44E3

西安交通大学代表队以关注AI在会计行业中的应用。各赛队围绕发展策略、风险机遇、方案可行性、企业可持续发展等多个方面,展开深度分析。关注AI道德标准,深入剖析数据安全和隐私风险,创造性地提出运用加密模块技术和数据脱敏来优化服务。

汇丰商业案例大赛由香港大学亚洲案例研究中心(ACRC)主办,汇丰银行资助,致力于为全球商学院本科生提供高规格的国际交流平台,发掘和培养综合能力出众的商业人才,是全球最大的国际商业案例分析比赛之一。

本届赛事来自全国一流高校的100余名商学院本科学生,和汇丰、商业领域及可持续发展领域的专家顾问组成的强大评委团,在交流中激荡出智慧与创新思维的火花。中国区初赛分设南北两个赛区,南北区初赛排名前四的队伍将晋级参与线上中国区决赛。北区初赛聚焦审计行业转型,要求赛队围绕发展策略、风险机遇、方案可行性、企业可持续发展等多个方面,展开深度分析;南区小组赛采用“完美日记”案例,聚焦美妆行业与直播行业的融合。

选手感悟

张语轩:本次汇丰商业案例分析大赛对于我来说收获满满,有认真负责的团队成员,给出很多备赛建议的教练还有在备赛期间收获的case分析能力、表达能力。同时,我也更加深入的了解了生成式AI的原理以及审计行业的现状。清晰记得我们不断梳理我们的strategy,记得我们用数个晚上设计和制作出的精美手绘PPT,记得我们连续四天见证了凌晨两点的交大校园,记得三点半的海底捞,记得Q&A之前紧张的准备,但一切都是值得的。之后我们将继续努力!

于泽蕾:这次汇丰商赛于我而言是一段难忘的经历。难忘比赛过程中,我们一起分析BG,提出灵感和想法,设计框架,不断打磨手绘slides,录制、剪辑presentation视频,还有答辩那天的紧张和担忧,我们抽出所有的课余时间,一起熬大夜(以至于邂逅凌晨三点的海底捞!也是非常快乐的经历😋),只为呈现出更好的结果!当然,在付出汗水的同时,我们也从中受益匪浅。不仅仅是知识的积累、视野的开阔,更重要的是这段经历这样的团队协作经历让我们相互结识,取长补短,相得益彰,共同取得了这样的成绩。我们一定会继续努力,争取在决赛时取得更好的成绩,HSBC,决赛见!╰(*´︶`*)╯。

李晟曦:回顾整个比赛过程,我们共同经历了四个奋斗至凌晨两三点的夜晚,深入研究了案例的每一个细节,努力寻找最佳的解决方案。在这个过程中,我们手绘PPT,每一个图案、每一个线条都凝聚了我们的智慧和汗水。虽然过程艰辛,但我们都深知,只有付出足够的努力,才能取得优异的成绩。当我们听到自己队伍的名字被宣布为第二名时,内心的激动和自豪难以言表。这份荣誉属于我们整个团队。我们相互扶持、共同努力,才能取得这样的好成绩。同时,也要感谢那些在我们身后默默支持我们的人,他们的鼓励和支持是我们前进的动力。这次比赛不仅让我们获得了宝贵的经验,更让我们认识到了团队合作的重要性。在未来的日子里,我们将继续保持这份团结和协作的精神,不断提升自己的能力和素质,争取在决赛里取得优异的成绩!

杨嘉浩:很开心能够入选参加汇丰商赛,这半个月的备赛和参赛经历是一段珍贵的体验,它像有魔法的乌托邦,让身着西装的学生与商界大佬畅谈合作,从懵懂的小白变身为天才设计师、商业精英。难忘和队友们在讨论室里一起分析解题思路、搭建框架、设计和打磨手绘ppt,也难忘录制视频时的状况百出,Q&A时的紧张忐忑;这在段时间里,也感谢比赛全程经济与金融学院和马贵元老师给予我们的大力支持,为我们提供切实的建议和指导。我们将更加努力,在决赛时交出一份完美的答卷!